Necrolady
…Сердце рождает мечты, способные бросить нас за ускользающим светом, в погоню за невозможным. (М. Уэйс "Драконы осенних сумерек")
Время летит слишком быстро; полная неопределенность. Неудовлетворенность текущим положением дел; весенние нервы. Нужно собраться. Нужно что-то делать. Мало усилий.

***
Что-то долбануло меня в ностальгию.
Думал про дачу, про тайгу за воротами... Память все еще услужливо рисует старый сгоревший дом. Вроде три года прошло, нужно начать забывать - ан нет, все помню, точно вчера вернулась оттуда...
Вместе с этим домом часть души сгорела - что-то очень и очень важное. Летом смотрела на то, что осталось - на когда-то белый оштукатуренный, а ныне весь в саже, фундамент, перестроенный в гараж. Заходила в новый дом... Не то, совсем не то.
Я все еще помню каждую ступень на лестнице; громадную треснувшую доску на предпоследней ступеньке, высохшую и осыпавшуюся краску на стенках, пятно от трудов короедов на выцветшем бледно-синем листе дсп. Дряхлую кушетку, требующий покраски коричневый пол, неубранную комнатку на чердаке, в которой валялись остатки гнезда шершней... Сиротливые веники в уголке под счетчиком, куча емкостей с водой, две старые газовые плиты, работающие кое-как... Круглый стол в главной комнате, и эта треклятая ржавая печь, из-за которой все и случилось. Древний холодильник "Полюс"... Шкаф, на котором, когда мне было три года, стояла вазочка с камышами; приятно пахнущие ветхие книжки. Четыре окна, из которых открывается только два; у этих окон приятно было сидеть в дождь, и слушать, как шумят деревья, как бьют капли по крыше, как... Ощущать этот прекрасный запах старого дерева.
Старый, ветхий дом, хранящий столько воспоминаний; дом, в котором прошла важная часть моего детства, с которым это детство и сгорело.
Самое главное, что в тот вечер родители выжили. Что баллон с газом успели вытащить... Иначе... *нервный смех*
Не хотела бы я видеть то, что в тот день созерцала мать; она нас там вырастила - а оно полыхнуло, как спичка.

Пожалуй, именно тогда и начались все наши трудности. До бабушкиных проблем со здоровьем оставались считанные недели; до прочих семейных проблем же...
Мне бы очень хотелось узнать - за что это все было, что мы такого сделали?... Три года, прежде чем все начало восстанавливаться.

Накатило.