22:17 

Necrolady
…Сердце рождает мечты, способные бросить нас за ускользающим светом, в погоню за невозможным. (М. Уэйс "Драконы осенних сумерек")
На улице лениво капает дождь, где-то вдалеке молнии сверкают. Сидишь у раскрытого окна, пьешь горячий чай, вдыхаешь аромат дождя. Слушаешь стук капель о металл подоконника, звук проезжающих неподалеку машин, наблюдаешь за огоньками засыпающего города.

Этот теплый аромат дождя после очередного тяжелого дня… Душного, жаркого, длинного. А на улице ночь, все спят, и никто не напоминает тебе о дневных проблемах… Наверное, это и есть тот момент, когда можно остаться наедине со своими мыслями, отрешиться от всего, попробовать поискать что-то прекрасное… Во всем. Что бы ни случилось, человек все переживет; а легче… Легче уже не будет; из года в год все становится только тяжелее. Остается лишь принять этот факт, и, смирившись с ним, жить дальше, и идти по этой суетливой, опостылевшей дороге. Принять – и успокоиться. Вместе с проблемами и недостатками всегда будет что-то хорошее.

Будет. Обязательно. Дождь идет и смывает проблемы – пусть и ненадолго; всюду запах мокрого и пыльного асфальта. Озона?... Да не важно. Мне не нравится город, я хочу на дачу. Тоже к окну, вот только к деревянному, с облупленной краской, со старой поцарапанной рамой. Сидеть в старом срубе, слушать, как бьет ливень о покрытую шифером крышу, как грохочет вдалеке гром; смотреть, как шатаются старые деревья. И запах – будет другим… Не этот, суетливый запах занятости, а другой – покоя и уединенности. Читать потрепанную книжку, изданную раза в два раньше твоего рождения, держать в руках вечный атрибут – старую треснутую кружку с душистым чаем, травы для которого ты сам собрал днем. Хочу все это…

Вернуться туда? Нет, не получится. Этого дома, этих воспоминаний уже нет. Время и огонь могут уничтожить любую вещь…. Любую дорогу. И та, что будет проложена поверх старой, будет другой…Не той, а какой-то фальшивой, принять которую очень сложно. Грустно?... Грустно, а легче, повторяю, не будет. Вот и остается – идти дальше… Искать другие пути; человек все переживет.

URL
   

Бред воспаленного рассудка

главная